Санкт-Петербургский
центр В.Е.О
и других пород

+7 (921) 940-23-59

+7 (911) 746-58-50

Адрес:

СПб, пр.Испытателей, д.15 корп.3 

Время работы:

Предварительная запись по телефонам.

18.02.2024г

Приглашаются собаки любых пород, с документами РКФ,

Отличная возможность за один день получить полный допуск в разведение, запись уже открыта.

История породы

Русский той. История породы.

Существует две разновидности породы: гладкошерстная и длинношерстная. Каждая из них  красива и имеет множество поклонников.

21 февраля 2006 года на заседании Генеральной ассамблеи FCI наша порода под названием РУССКИЙ ТОЙ в двух ее шерстных разновидностях получила официальное международное признание. Сейчас это одна из наиболее многочисленных и популярных пород не только в России, но и в мире.

В начале XX века одной из самых популярных декоративных пород в России был английский той-терьер. Однако в 20-40е, годы революции, их племенное разведение практически не велось, так что поголовье сократилось до критического уровня. Революция внесла коррективы не только в жизнь людей, но и в жизнь их питомцев. Таких собачек обычно держала интеллигенция, которая после революции или эмигрировала, или была просто уничтожена. Уцелевшие собачки, попавшие на улицу или в чужие руки, уже не могли претендовать на статус породистых.

После Великой Отечественной войны некоторые собаки декоративных пород были привезены возвращающимися на Родину солдатами. Конечно, ни о каких документах у трофейных собак речи быть не могло, ведь часто собачки были просто подобраны на руинах городов. Позже, из зарубежных командировок в СССР стали привозить маленьких собачек, об их происхождении ничего не было известно, только из какой страны привезена собака. Однако в 50-х годах при клубах служебного и охотничьего собаководства стали появляться секции декоративных собак. Разведением декоративных пород занимались грамотные кинологи, которые в условиях железного занавеса, невозможности завозить производителей из-за рубежа, все же вели племенную работу с различными породами, в том числе с той-терьерами.   Удачное смешение небольших по размеру собак советские кинологи закрепили описанием совокупности признаков породной группы. В результате получили гладкошерстных собак с фенотипом, отличным от английского той-терьера по многим позициям. Однако часть той-терьеров лишь фенотипически соответствовала породе, поэтому в порядке вещей было появление длинношерстных щенков от гладкошерстных той-терьеров, имеющих в предках собак неизвестного происхождения.

В исторической справке стандарта породы русский или московский той-терьер автором длинношерстной вариации названа Жарова Евгения Фоминична.

Жарова Евгения Фоминична родилась в Иркутске 25 февраля 1921 года. После войны приехала в Ленинград и поступила в институт холода и пищевых технологий, однако не закончила его. Главным призванием ее жизни была журналистика, которой Жарова и посвятила всю свою жизнь. Статьи ее в основном были о жизни цирка. В одной из энциклопедий о цирке есть упоминание о Жаровой как о журналисте, пишущем о цирковом искусстве.

Родоначальником породы московский той-терьер стал щенок, рожденный от двух гладкошерстных той-терьеров с родословными Джонни и Дэзи (владельцы Мохряковы). Это произошло 12 октября 1958 года. Щенок родился с удлиненной шерстью, его записали в племенной брак и первоначально отказались выдавать родословную. Это был Чикки. Так бы и прожил кобелек никому не известной выбраковкой, как многие подобные ему щенки, но тут вмешался его Величество Случай – щенок попал к Жаровой. Родословная на кобелька была все-таки получена, но не в Московском Городском Обществе Декоративного Собаководства (впоследствии МГОЛС), как пишут практически во всех источниках, а в секции любителей комнатно-декоративного собаководства при свердловском межрайонном обществе охотников и рыболовов города Москвы, в котором и была зарегистрирована вязка. Очевидно путаница в месте регистрации щенков произошла из-за того, что Жарова, ставшая владельцем Чикки, в 60-е годы в МГОДС вела подсекцию московских той-терьеров. С появления Чикки и началась официальная работа по выведению московского длинношерстного той-терьера.

из каталога 1960г

Именно Жарова была тем первым кинологом, который не только заметил, но начал серьезную работу и добился признания длинношерстной вариации породы. Жарова была одним из разработчиков первого стандарта породы, первым экспертом, долгие годы судившим ринги московских той-терьеров. Некоторые нынешние эсперты учились у Жаровой, работая стажерами на выставках. Именно Жарова в 1966 году добилась принятия первого стандарта московского той-терера в кинологичском совете при министерстве сельского хозяйства. До 1966 года длинношерстные той-терьеры существовали лишь как экспериментальная породная группа. К слову сказать, гладкошерстные той-терьеры, которые «дали жизнь» очаровательным московским тойчикам, получили утверждение своего стандарта на целых 20 лет позже своего длинношерстного «ребенка»!

 Уже в период 1968-69 годов на учете состояло около 300 собак с родословной. Если учесть малоплодность породы, цифра впечатляет.

из каталога 1972г

В начале 70-х годов Жарову сняли с руководства секцией той-терьеров, а затем и вовсе заставили уйти из МГОЛСа. В вину Евгении Фоминичне ставили грубое нарушение племенной работы и использование чихуа-хуа при вязках с той-терьерами. Действительно, вязки с чихуахуа имели место. Однако они были единичны и имели совершенно конкретную цель – получение рыжих той-терьеров, ведь в палитре окрасов тоев тех лет преобладали черно-подпалые собаки. Для получения той-терьеров нового окраса было проведено две официальные вязки кобеля той-терьера с рыжей длинношерстной чихуа-хуа, привезенной из Чехословакии.

Уход Жаровой из МГОЛС и почти на 10 лет вообще из кинологии, имел тяжелые последствия для молодой породы. Каждая порода держится на энтузиасте, поэтому после ухода Жаровой и перехода руководства в другие руки, поголовье ачало уменьшаться.  Не самым хорошим временем для породы были годы перестройки. Рухнул «железный занавес» и из-за рубежа потоком хлынули иностранные породы, в том числе декоративные, которые быстро вытеснили и сделали малопрестижными крошек-тойчиков. Это привело к тому, что к концу 80-х годов ринги той-терьеров почти опустели. Восстанавливать породу пришлось буквально по крупицам, за то теперь целая плеяда серьезных заводчиков занимается разведением и гладкошерстных, и длинношерстных той-терьеров и исчезновение породе больше не грозит.

Те, кто занимается разведением знают как трудно и важно правильно подобрать пары, что бы получить щенков нужного качества. Нужно учитывать множество экстерьерных особенностей родителей, знать досконально их родословные. Это огромный труд, и человек, занимающийся этой работой вправе считать себя заводчиком. Именно так работают и сегодняшние крупные питомники.

 

В нашем клубе активно развивается и работает породная секция "Русский той", в которой существует совет породы, куда Вы можете обратится с любыми вопросами по данной породе и получить совет или консультацию по выбору щенка, кормлению, воспитанию, подготовке к выставке, подбору производителя, родам и выращиванию щенков. А так же по обмену документов.

Проводятся ежегодные монопородные выставки русских тоев, на которых мы стараемся обеспечить хороший призовой фонд, чтобы выставка превратилась в праздник породы, и возможно благодаря этому на них собирается рекордное количество собак.

В клубе ведется подбор пар производителей с учетом их породных характеристик и пожеланий владельцев. В результате племенной работы и активной выставочной деятельности в клубе очень большое количество титулованных собак.