Санкт-Петербургский
центр В.Е.О
и других пород

8 (911) 937-68-19

8 (812) 395-16-46

Адрес:

СПб, пр.Испытателей, д.15 корп.3 

Время работы:

четв. с 18:00 до 21:00
воскр. с 15:00 до 18:00

19 МАЯ 2018г.

Санкт-Петербургский Центр Восточноевропейской овчарки и других пород приглашает принять участие в Всероссийской выставке ранга САС ЧС "ВЕСНА-2018" и монопородной выставке  ВЕО ранга ПК. 

Эксперты: Иванищева В.П. (СПб), Богданова З.М. (Спб), Матвеева Е. (Псков). Эксперт по рабочим качествам: Вартова Л.И.. Фигурант: Мищенко Г.
ВЕСНА
2018
Главная > Клуб > Не дать пропасть меньшому брату

Не дать пропасть меньшому брату

На пустырях среди новостроек бывшего Комендантского аэродрома эта странная пара многим примелькалась. В урочный прогулочный час местную знаменитость – огромную, полную достоинства немецкую овчарку, словно рыбка-прилипала, частенько сопровождала шустрая черная дворняга. Несмотря на всю красоту собачьего дядьки, внимание привлекал  именно его веселый дружок: вся задняя часть малыша была плотно замотана широкой лентой бинта.

Инвалид явно не справлялся со своим темпераментом: едва пускался бежать, как жалобно тявкнув, обескуражено замирал и искал взглядом свою хозяйку.

- Ну, что же ты, Черный, так неосторожно? Потерпи немного, еще набегаешься, - тут же спешила к малышу невысокая женщина, ласковыми словами призывая его считаться с участью больного.

Я давно знаком с хозяйкой, ее красавцем Мерантом и знаю истории многих ее подопечных вроде этого Черного. Месяц назад, весь переломанный от столкновения с автомобилем, он умирал на мосту через Невку. Позвонили знакомые девочки: «Тамара Степановна, что делать – лежит, еле дышит?». «Как что? Везите ко мне!».

На операцию неудачника она ухлопала всю свою первую пенсию. Потом терпеливо выхаживала его, добывая дефицитные лекарства, делала уколы, заново учила собачку ходить… Пока еще мешает скрепляющий бедро металлический стержень. А Тамара Степановна тем временем  уже ищет ему подходящего хозяина. «Отдам только в хорошие руки!, - твердо говорит она.

Кажется, что-то понял в этой ситуации и суровый Мерант. Впервые умерив свою ревность, он вместе с хозяйкой разделил чувство ответственности за жизнь черной дворняги. Уж как он вылизывал беспомощного мальца, грел его своим телом. А теперь охранял на прогулках!

Год назад на том пустыре место Черного занимал коричневый с белыми разводами породистый курцхарт. Тамара Степановна подобрала его на пляже в Гантиади. Оформила у ветеринара нужные в дорогу собачьи справки, купила для пса железнодорожный билет и привезла домой.  Мерант недолго терпел продолжение этого «курортного романа»: нового хозяина для южанина Тамара Степановна нашла быстрее, чем успела придумать ему имя.

Если бы собаки умели говорить, то более пятидесяти из тех, что живут сейчас на берегах Невы, могли бы рассказать схожие истории из своей жизни, которые всякий раз начинались бы встречей с одним и тем же человеком – Тамарой Степановной Мамедовой, а заканчивались расставанием с ней и обретением нового хозяина.  Однако, ясное дело, рассказывает эти истории сама Тамара Степановна. Рассказывает и заново переживает судьбы временных своих питомцев – брошенных и потерявшихся, заболевших и сбитых машиной – словом, обиженных кем-то из нас.

Многие петербуржцы наверняка встречали эту маленькую энергичную женщину с добрым лицом и смешливым взглядом в форме дежурной по станции метрополитена, где она отслужила более двадцати лет, или на железнодорожных платформах Рощино и Девяткино – местах ее последующей работы.

Воспитывая сына в одиночку, Тамара в своей жизни сполна испытала, что такое быть слабой и одинокой. Может быть, именно этим опытом и объясняется ее сегодняшняя добровольная миссия скорой помощи обиженным судьбой собакам. Тамара Степановна так объясняет эту свою потребность:

- Мне нравится высказывание Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». А собаку человек приручил к себе тысячелетия назад, она стала частью его жизни и лишь по его вине иногда возвращается в стаю. Даже самую большую и умную собаку я воспринимаю как ребенка – она так же беззащитна и зависима от людей. А люди, как известно, порочны, и от таких их пороков, как жестокость и предательство, страдают их верные  четвероногие друзья. Это несправедливо. И, помогая собакам, которые пострадали по вине человека, я стараюсь хоть как-то восстановить справедливость.

О милосердии Тамары среди собачников бывшего Комендантского аэродрома ходят легенды. Как везла с того же черноморского побережья другого беспородного щенка, который все же умер в дороге и теперь захоронен недалеко от тамариного дома. Как знакомый пес из соседней парадной, страдая расстройством желудка и не желая в отсутствии хозяев гадить в квартире, прыгнул на тротуар из окна третьего этажа. Конечно, покалечился, сломал бедро. Видели трагедию многие. Но именно Тамара поймала такси и помчала увечную собаку к ветеринару. Как водила своего стареющего Меранта на лечебные сеансы к экстрасенсу…

Сам же Мерант в особом представлении не нуждается: самая знаменитая немецкая овчарка в клубе «Фауна», чемпион-производитель, имеющий 85 детей и 118 внуков – тоже предметы бесконечных хлопот и переживаний маленькой женщины. Словом элитный пес. Другого, наверное, и не могло быть у такой хозяйки.

Юрий Шнитников

Газета «пенсионер» Выпуск 3.